近日,海南省人民政府办公厅发布《关于进一步落实防范中小学生溺水工作责任的通知》。
海口教育融媒

海口教育融媒

海口网

海口网

你当前的位置: 教育新闻速递>

海南将对喜欢涉险游泳、戏水学生建立重点关注台账


发布日期:2020-11-17 16:38     来源:海口网     作者:伍凤妹     编辑:傅巍

海口网11月17日消息(记者伍凤妹)为从源头上防范化解中小学生(以下简称“学生”)溺水风险,健全完善防范学生溺水工作(以下简称“防溺水”)的联防联控机制,避免学生涉险游泳、戏水等造成溺水事件的发生,近日,海南省人民政府办公厅发布《关于进一步落实防范中小学生溺水工作责任的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,各市县政府要合理规划学校及游泳池建设,并提供经费支持。

各市县:合理规划学校及游泳池建设 提供经费支持

建立市县防溺水联动机制,每年至少专题研究2次防溺水工作。建立“市县、乡镇、村委会、家长”和“教育局、学校、班主任、家长”的双线防溺水责任制。加大资金投入,统筹力量加强对各类水域的管控,提高人防、物防、技防保障能力。

合理规划学校及游泳池建设,并提供经费支持。对辖区的溺水事件及时处理、查找原因、加强整改。对事故中未正常履行监护责任的家长及监护人,依法依规进行追责。加大对防溺水的监督检查,将结果作为对相关部门和各乡镇安全考评的重要内容,严格考评管理。

教育部门:加快学校游泳池建设 开设游泳课程

教育部门履行防溺水的综合协调责任。加强综合协调,建立“横到边、纵到底”的网格化工作体系,加强防溺水研究,汇总防溺水工作进展,及时向本地党委政府汇报。加强与同级政府和有关部门的沟通协调,形成防溺水合力。定期召开学校安全工作会议,部署防溺水工作,及时发布预警。压实“教育局、学校、班主任、家长”的防溺水责任制。督促指导学校做好防溺水教育、宣传、管理工作。

统筹做好学校布局规划,合理安排辖区内学生就近入学。加大寄宿制学校和小规模学校建设,为农村学生和留守儿童提供在校学习、休息条件。统筹资金,加快学校游泳池和安全应急演练基地建设。出台游泳教育管理标准,开设游泳课程,提高学生游泳技能,加强游泳和应急培训。牵头开展防溺水专项督导检查评估,提请对失职单位和负责人进行追责。

学校:推进学生游泳教育 开设游泳和安全培训课程

履行防溺水的安全教育责任,认真做好防溺水安全教育、宣传、管理工作。利用每天上课前和放学后五分钟及周末、放假前召开防溺水专题班会,加强对学生防溺水“六不”(即不私自下水游泳,不擅自与他人结伴涉险游泳,不在无家长或教师带领的情况下涉险游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的涉险水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救)和“一会”(即一旦遇到同伴溺水时,一定要避免手拉手盲目施救,要智慧救援,及时报警和寻求成人的帮助)安全教育。每学期扎实开展防溺水“六个一行动”(即致家长的一封信、一次专门家访、一次防溺水专题家长会、一张家校联系卡、一月一次电话回访、一张责任书)。结合地方特色和实际,开发防溺水的校本课程。组织开展防溺水知识竞赛和闭卷测试、“我为防溺水出主意”“校园周边危险水域随手拍”等活动,提高防溺水教育的知晓度和参与度。

持续推进学生游泳教育,开设游泳和安全培训课程,教会学生游泳和自救、互救技能。建立良好的家校沟通机制。组织班主任定期开展家访,向家长、监护人宣传安全教育知识,提醒家长、监护人提高责任意识,切实履行监护责任,做好暑假、节假日、周末和放学后等离校时段的监护陪伴。对农村学生、留守儿童和喜欢涉险游泳、戏水的学生建立重点关注台账。对上课期间请假外出及未按时返校的学生,学校必须及时与家长沟通,了解学生去向,确保学生安全。


权威发布 更多>>
舆情报告 更多>>
品牌活动 更多>>
作文园地 更多>>
魅力校园 更多>>